История школы

История Гарской средней школы начинается с далекого 1925 года, когда на окраине села Гари был заложен фундамент начальной школы. Лес для нее был заготовлен и вывезен силами общественности на субботниках и воскресниках. Рубить школу начали весной 1926 года, а 7 ноября 1927 года в день 10 – й годовщины Октября состоялось ее официальное открытие. На открытие приезжали представители Боярского волисполкома на пяти лошадях. Торжественное заседание открыл председатель волисполкома Крохин. Силами Гарской и Боярской молодежи был дан большой объединенный концерт. Дети стали учиться в Гарской начальной школе с 1 сентября 1926 года. Занятия проводились при свете керосиновых ламп в двух частных домах. Первыми учителями в новой школе были Иван Павлович и Мария Алексеевна Бердниковы.

В 1934 году заведующей Гарской начальной школой была назначена Овчинникова Мария Степановна. Она родилась 26 декабря 1905 года в городе Пучеж Ивановской области, в 1924 году окончила Юрьевецкую школу 2 ступени. С этого же года по 1927 год работала учительницей в школе рабочей молодежи при Юрьевецком РОНО. Затем год работала в Каргинской начальной школы Сокольского района, еще год в Свищевской школе заведующей, а с 1929 по 1934 год – заведующей Каргинской начальной школой. В 1934 году переехала в Гари. За годы работы она награждена орденом «Знак Почета», медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Школа была полностью укомплектована педагогическими кадрами.

В соответствии с приказом №39 по Сокольскому РАЙОНО от 11 августа 1956 года Гарская семилетняя школа была преобразована в Гарскую среднюю школу. Ее директором на три года была назначена Михайлова Нина Николаевна. Она заочно училась сначала в Шуйском учительском институте, а потом в Ивановском педагогическом институте. Она заочно училась сначала в Шуйском учительском институте, а потом в Ивановском педагогическом институте. Работала сначала учителем русского языка в Каргинской семилетнейшколе, затем в Сокольской средней школе, Пудовской семилетней школе, Кореневской основной школе. В село Гари вышла замуж. Живет здесь по настоящее время.

С 1958 по 1961 г. г. директором школы был Шилов Сергей Александрович. При нем в школе проводились постоянные вечера встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, вечера художественной самодеятельности. Организовывались работа лагерей труда и отдыха, турпоходы. Школа располагалась в двух старых деревянных зданиях. В школе жили традиции, введенные Овчинниковой Марией Степановной. Внутри школы вдоль стен располагались скамейки, на которых сидели ученики. Когда в коридоре появлялся учитель, они дружно вставали, приветствуя его. Электричества по – прежнему не было, в каждом классе на длинных крючьях висело по 6 керосиновых ламп. Через год силами учителей провели свет. Сами доставали шнур, изоляторы, собирая из разрушенного паточного завода. В школе было тесно, душно. Обучалось более 500 человек. в Гари шли ученики из Березова, Дресвищ, Шадрина. «Для иногородних» построили интернат. Он тоже был переполнен. Самым большим классом в то время был 8 класс. Взрослые, «усатые» ученики сидели в нем, заполняя комнату до двери. Это был первый выпуск Гарской средней школы. В этом классе учился Олонин Константин Андреевич, будущей директор школы. Оборудования в школе не было. Однажды в школе побывала инспектор Ивановского ОБЛОНО, а после уезда проверяющая прислала в школу таблицу Менделеева. Это было первое учебно – наглядное пособие школы, оно до сих пор хранится в музее школы. Был такой случай. Учитель физической культуры Козлов М. Г. купил в деревне Шадрино у частника 50 пар самодельных, березовых лыж. Когда дети приехали на соревнование в Сокольское, над ними смеялись все участники. Но дети были очень рады тому, что у них были даже такие лыжи. У всех, кто был причастен к истории школы в то время жила одна мечта: построить новое, каменное здание школы. Мечта сбылась.

Фундамент современной школы был заложен при Кузнецовой Альвине Николаевне. Не прерывая занятий, дети участвовали в ее строительстве. В 1970 году страна отмечала знаменательное событие: 100 – летие со дня рождения В. И. Ленина. Подготовка к юбилею под четким и грамотным руководством Кузнецовой А. Н. началась задолго до празднования. Уже в 1967 – 1968 учебном году проводились такие мероприятия, как: ленинские чтения, читательские конференции, выставки книг, картин, комсомольско – молодежные субботники и воскресники, тимуровские рейды. Была оформлена Ленинская комната, из числа комсомольцев и пионеров подготовили экскурсоводов, проводивших экскурсии. В 1968 – 1969 учебном году подготовка к юбилею В. И. Ленина продолжилась. Но 1968 года – это еще и год 50 – летия ВЛКСМ. Этот юбилей учащиеся школы встречали трудовыми успехами. 75 комсомольцев успешно учились, принимали самое активное участие в благоустройстве школьной территории, организовали 2 воскресника, вывезли из делянок и уложили 289 кубометров дров для школы. Посадили около 500 саженцев тополей, ясеня, кленов, различные кустарники Вырастили 470 штук рассады цветов. Осенью с полей силами ребят было убрано 73 тонны картофеля. Школа была участницей ВДНХ, участвовала в районных и областных конкурсах ученических производственных бригад, постоянно занимая призовые места. 

В марте 1972 года переехали в новое, светлое и просторное, пахнущее свежей краской здание. Новоселье отмечали широко и с размахом. Новое хозяйство принял бывший ученик – Олонин Константин Андреевич. Этот человек был требовательным и к себе и к людям, прекрасным хозяйственником, хорошим организатором, много сил и времени уделял совершенствованию материально – технической базы школы. Его уроки (он вел физику и астрономию) отличались нестандартностью, тщательной продуманностью, логичностью, завершенностью. На каждом уроке он умел создавать ситуацию сотрудничества, творчества и успеха. Год от года облагораживалась территория школы. Особенно грандиозная работа была проведена накануне 30 – летия Великой Победы. В честь этой даты была заложена березовая аллея. Березки напоминали о ратных подвигах отцов и дедов, о страшных пожарищах Великой Отечественной. Перед началом праздника, на импровизированной трибуне (кузове автомашины ГАЗ) выступали директор совхоза «Гарский» Шилов А. С, секретарь парткома совхоза Гуторова М. А, председатель Гарского сельского совета Олонин И. С. С этого времени стало хорошей традицией проводить все торжественные мероприятия у обелиска в честь погибших воинов Гарской округи. До сих пор первого сентября здесь звучат обещания и клятва первоклассников хорошо учиться и любить свою Родину. При Олонине К. А. была построена гордость школы - тактическая площадка для проведения занятий НВП. Долгое время пионерская дружина школы носила имя Героя Советского Союза, земляка – Круглова Леонида Семеновича. На счету пионеров много добрых и полезных дел. Где только не побывали самые активные из них: в Хатыни, Бресте, Волгограде, Новороссийске, Минске, Ленинграде. Инициатором поездок был Константин Андреевич. При нем Гарская школа стала настоящей «кузницей кадров» для села. Сам директор школы активно занимался профориентационной работой, ориентировал учащихся на сельскохозяйственные профессии. После окончания 10 класса многие девушки и юноши оставались в родном совхозе. Работали доярками, трактористами, шоферами.

С 1990 по 2010 г.г. школой руководила Павлова Екатерина Ивановна. Шли годы. Школа меняла свое название. В 1990 году - Гарская средняя школа, с 1996 года - МОУ Гарская средняя общеобразовательная школа. Под руководством Екатерины Ивановны, директора высшей категории школа неоднократно становилась победительницей различных конкурсов и проектов: "Школа - экологический центр своего микрорайона", "Лицом к православию". В 2008 году школа защитила новую Программу развития "Школа инновационной образовательной среды", стала победительницей нацпроекта "Образование" и, заняв в рейтинге сельских школ 12 позицию, получила федеральную субсидию в размере 1000000 рублей. В этот период школа активно реализовывала мета - проекты "Инновационная мастерская", "Земля - наш общий дом", "Здесь Родины моей начало", "Тропою здоровья", "Сельская базовая школа". В эти года педагоги школы участвовали в профессиональном конкурсе "Лучший учитель Нижегородской области". Потапова В. В, учитель химии и биологии в 2006 году стала победительницей конкурса, получила грант Преззидента РФ в размере 100 000 рублей, Кучина Т. П, учитель истории и обществознания, Павлова Е. И, директор школы, учитель географии и Олонина А. И, учитель математики в 2008 - 2009 г.г стали обладательницами гранта Губернатора Нижегородской области в 20 000 рублей. В настоящее время Павлова Екатерина Ивановна живет в с. Гари, является частым гостем и постоянным участником различных общешкольных мероприятий и конкурсов.

 С 2010 года по 2017 школой руководила Кучина Татьяна Полуэктовна, учитель истории и обществознания высшей категории. В 2011 году школа реорганизована в Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Гарскую основную общеобразовательную школу, с января 2012 года переименована в Муниципальное казенное образовательное учреждение Гарскую основную общеобразовательную школу, с июля 2015 года переименована - в Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Гарскую основную школу.

С осени 2017 года школой руководит Игнатьев Максим Сергеевич, учитель математики и физики.

Comments